Коронавирус заставляет Биткойн нервничать

Кажется, что весь хаос на финансовых рынках развивается в свете пандемии коронавируса. Но приверженцы Биткойнов, невозмутимы, и заявляют, что такие моменты — это то, для чего была создана криптовалюта. Некоторые из его самых ярых поклонников утверждают, что, поскольку цифровой актив «некоррелирован» с традиционными активами, такими как акции, он является «убежищем» от рыночных сбоев, подобных тем, которые мы наблюдаем сейчас.

Однако, к большому разочарованию истинно верующих, Биткойн — фактически, как и весь рынок криптовалюты — развился вместе с фондовым рынком. Действительно ли Биткойн надежно защищен от внешнего влияния?

До сих пор не ясно, что Биткойн должен быть чем-то конкретным. Но Сатоши Накамото (это его псевдоним, все еще неизвестный создатель), оставил некоторые подсказки в своей заметке «Биткойн белая книга», которая представила эту концепцию миру, как «равноправные электронные деньги». Во введении Накамото призвал к альтернативе традиционной системе онлайн-торговли, которая слишком сильно зависит от «доверенных третьих сторон».

Затем есть таинственное сообщение создателя Биткойна, оставленное в самой первой записи транзакций в блокчейне, известном как генезисный блок: «The Times 03/ Jan/2009 Канцлер на пороге второй финансовой помощи для банков». Накамото никогда не объяснял, что означает это сообщение. Тем не менее, трудно не рассматривать Биткойн как реакцию на последний глобальный финансовый кризис, который начался в сентябре 2008 года. Белая книга о биткойнах попала в список популярных криптографических рассылок на Хэллоуин того года, и система была запущена к январю.

На практике Биткойн слишком медленный и неэффективный, чтобы действовать как электронные деньги. Вместо этого многие энтузиасты сегодня рассматривают его как форму «цифрового золота». Настоящее золото долгое время считалось надежным средством сохранения стоимости, и инвесторы склонны рассматривать его как форму страхования от экономического спада.

Золото также, как известно, рассматривается как актив «безопасного убежища», который Investopedia определяет как «инвестиции, которые, как ожидается, сохранят или увеличат стоимость в периоды нестабильности рынка». Другие товары, такие как серебро, кукуруза и домашний скот, также могут быть безопасными убежищами. Так же как и казначейские облигации США и наличные деньги. Многие сторонники Биткойна утверждают, что цифровой актив также принадлежит этой лиге. Затем произшла прошлая неделя.

«Удивленный тем, что мы наблюдаем падение цен на Биткойны в этой среде, ожидал обратного», — написал в марте 9 марта 2020г. Брайан Армстронг, генеральный директор популярной американской биржи Coinbase, который, вероятно, выразил то, что чувствовали многие фанаты Биткойнов. И это было до кровавой бойни 12 марта 2020г., когда Биткойн потерял более 40% своей стоимости.

Итак, что случилось? Одна часть объяснения несколько иронична. В прежние времена большинство людей, которые инвестировали в Биткойн, были привержены созданию альтернативной финансовой системы. Они рассматривали это как долгосрочное вложение. Раньше Биткойн был «активом будущего», пишет Ноэль Ачесон, директор по исследованиям в CoinDesk. Это действительно было отдельно от традиционной финансовой системы.

Но поскольку в последние годы возникла индустрия, связанная с валютой, она предприняла значительные усилия, чтобы способствовать принятию со стороны «институциональных» инвесторов, таких как хедж-фонды и другие профессиональные торговые столы. Недавняя распродажа свидетельствует о том, что усилия сработали. Профессиональные трейдеры отчаянно пытались собрать деньги, пишет Ачесон: «Биткойн был просто еще одним финансовым активом, растоптанным, когда инвесторы направились к выходу».

Таким образом, за свою короткую жизнь Биткойн превратился из крайне неясного актива, которым в основном владеют истинно верующие, в «просто еще один финансовый актив». В свете последнего мирового финансового кризиса это не выглядит как безопасное убежище. Но в других контекстах, например в странах с высокой инфляцией, таких как Венесуэла, это стало своего рода убежищем, по крайней мере, по сравнению с национальной валютой. И хотя на этот раз он потерпел крах вместе с фондовым рынком, Биткойн по-прежнему можно считать «альтернативным активом», поскольку, как и золото, он не зависит от денежных потоков других учреждений по своей стоимости, пишет Ачесон: «Большой диапазон альтернативных активов, тем лучше для инвесторов, особенно в смутные времена, подобные этим ».

Будет ли Биткойн через десять лет выглядеть как актив? Будет ли он по-прежнему больше похож на цифровое золото, чем на цифровые деньги? Кто будет инвестировать в это и почему? Биткойн неизбежно будет меняться вместе с этими факторами, так же как и идеи о той роли, которую он может сыграть для инвесторов и общества: «безопасное убежище» или нет.

Добавить комментарий